Тайны и загадки Невьянской башни - Верхотурье - Россия (каталог с разделами) - Каталог статей - Туризм и паломничество

Костанайский центр туризма и паломничества

Пятница, 09.12.2016, 04:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Россия (каталог с разделами) » Верхотурье

Тайны и загадки Невьянской башни
В 1702 г.Петр I грамотой от 4 марта 1702 г. «пожаловал» Никите Демидову Невьянский завод.Невьянск

Основан в 1700 г. как поселок Невьянский завод в связи со строительством казенного чугуноплавильного и железоделательного завода. Здесь производились главным образом пушки и ядра. В 1702 г.Петр I грамотой от 4 марта 1702 г. «пожаловал» Никите Демидову Невьянский завод. Завод был передан в частное владение Никите Демидову (1656-1725 гг.), первому из династии крупнейших заводовладельцев Демидовых. В начале XVIII в. завод был крупнейшим в России. Здесь впервые на Урале было освоено художественное чугунное литье. Металл Невьянского завода с маркой «Соболь» высоко ценился и экспортировался в 11 стран Европы и Азии.
С 1819 г. Невьянск становится одним из центров золотодобычи.
Как и в старые времена здесь добывают золото и в настоящее время
Это время знаменуется притоком сюда старообрядцев. В окрестностях Невьянска возникает монастырь, строятся скиты. На протяжении XIX в. старообрядцы играли ведущую роль в развитии ремесел, промышленности, торговли и культуры города. В этот период в городе формируется невьянская школа живописи, известная на всю Россию. К концу XIX в. город становится крупным центром кустарных промыслов: железопосудных, столярных, экипажных, сапожных. Особенно славились невьянские сундуки с железной оковкой.
Уникальным объектом города и всего уральского региона является Невьянская наклонная башня .От вокзала мы пешком добрались до площади Революции 2, где стоит Невьянская башня. Она видна отовсюду, это символ города. Памятник архитектуры построен в XVIII в. Акинфием Демидовым в период от1725 -1735 год в честь отца – Никиты Демидова. Это многоярусная наклонная башня (высота 57,5, основание 9,5х9,5 м) с часами-курантами английского производства и 9 колоколами (из них 8 – тоже английского производства). Строительство осуществляли крепостные мастера Демидова без тщательной инженерной проработки. В результате с юго-западной стороны, из-за близости пруда и грунтовых вод почва осела, и башня отклонилась от вертикали. К 1875 г. отклонение достигло 1,75 м, к 1935 – 2 м и продолжает увеличиваться. Таким образом, Невьянская падающая башня пополнила ряды известных «падающих башен» – Пизанской и Болонской в Италии, колокольни Иоанна Предтечи в Ярославле, башни Суюмбике в Казани и др.

За 115 руб с носа вместе с экскурсоводом мы начинаем экскурсию по Наклонной башне с самого нижнего яруса башни. Первый этаж башни состоит из двух помещений и третьего небольшого, под каменной лестницей. Все они имеют отдельные входы с западной стороны .По каменной лестнице поднимаемся на второй этаж. Здесь три помещения: передняя и две комнаты, где некогда была казначейская контора :слева на стене висит портрет Акинфия Демидова -владелеца Невьянского завода.

Если посмотреть направо , то видишь письменный стол за которым сидел сам Акинфий. На столе образцы руды, говорят Акинфий держа руду в руках мог определить добрая она или нет. Но только после тщательных анализов, которые длились до 7 дней из руды плавили железо . На стене около стола висит карта города Невьянска с датой постройки башни.С другой стороны стола висит карта Заводов Невьянских( Государство Демидовское в Государстве Российском), ведь Демидова называли королём Урала.

Далее пройдя в другой зал мы видим на стендах портреты семьи Акинфия Давыдова: его трёх сыновей
-Григория( унаследовал Ревдинские заводы), Порфирия( унаследовал Невьянские заводы), Никиты( унаследовал Нижнетагильские заводы). И только Никита смог удержать в своих руках заводы и сделать прибыльным своё производство. Порфирий продал своё наследство ещё при жизни ,а у Григория после смерти разделили наследство братья Никита и Порфирий . Оба они умерли бездетными. И только У Никиты был сын Николай , который женился на княгине Строгановой. Она купила виллу близ Ватикана и после смерти завещала свою виллу России. Там и сейчас находится Российское консульство , располагающиеся на 33 гектарах земли.
Третий этаж изолирован. Попасть сюда можно только из передней второго этажа по узкой лестнице, сделанной в толще стен. Проход закрывается железной дверью с массивной задвижкой- чугунная дверь ковки 18 века, косяки и наличники также чугунные.

Крутые каменные ступени по узкому проходу ведут нас навверх. Здесь раполагалась тайная лаборатория Акинфия Демидова, допуск в которую был ограничен.В ней в 18 веке помещался «пробирный горн» - заводская лаборатория .В комнате есть плавильная печь и дымоходы. Когда специалисты брали сажу из дымоходов , которые располагаются в шахте для механизма часов, то обнаружили в ней примеси серебра и золота. Т.е. во времена Акинфия здесь могли чеканить серебряные монеты. Хотя это всё домыслы , ходят легенды , что на Акинфия донесли , он затопил подвалы вместе с рабочими, которые чеканили моменты, открыв плотину реки Нейвы. Хотя подвалов найдено не было, дымоходы были найдены и в нижнем ярусе башни , в самом дымоходе был найден концентрат серебра, т.е. разгадка ещё не разгадана. Ещё одна легенда , навееная тем , что Акинфий чеканил серебрянные монеты. Играл однажды Акинфий с самой императрицей Государства Российского в карты и проиграл ей большую сумму денег .
-Чем будешь расплачиваться Акинфий?- спрашивает императрица.
- Серебряными монетами.- отвечает он ей
-Моими или своими?- спрашивает императрица.
-В Государстве Российском,матушка и мы твои и труды наши твои.- отвечает он
- А сколько можешь начеканить монет?.- спрашивает императрица
- Столько , сколько понадобится вашей милости, мне ваша милость дорога.- отвечает он ей
Понравился ответ императрице.

Далее из изолированной комнаты на третьем этаже иы спускаемся обратно. Далее по чугунной витой лестнице мы поднимаемся на следующий этаж, лестница была сделана уже в наше время , но по образцу той что была здесь с самого строительства башни.На открытой площадке третьего этажа( на мансарде мы прослеживаем саму структуру здания - железные балки 99.59 из железа с клеймом самого Демидова, составлят всю структуру здания, раньше даже пол в помещениях башни был железным. Титановые листы- покрытие- нововедения современности.).Поднимаяс>ь по чугунной винтовой лестнице , мы попадаем в комнату четвёртого этажа , где хранятся экспонаты:
1. флюгель из чугуна с гербом Демидовским, весом 25 кг и поэтому он был снят со шпиля и заменен облегченным вариантом из железа. Примечательно то, что при таком весе , без подшипников , он всё таки показывал направление ветра- вообщем вертелся.Флюгер с земли кажется маленьким флажком, а на самом деле - двухметровый, из толстого листового железа. На нем изображен герб дворян Демидовых: щит и шлем с султаном из перьев и поднятым забралом, а на щите - горный молоток и лавры.
2. катушка часов
3. шестеренка от часов

У ее восточной стены комнаты - кирпичная прямоугольная шахта для грузов часового механизма. На дно шахты спускается крутая деревянная лестница. Никаких потайных ходов отсюда нет. Справа, в стене, видны вывороченные кирпичи, покрытые слоем сажи. Это дымоход. О дымоходах не упоминается ни в книгах, ни в рассказах стариков-невьянцев.
Выше - еще комната на одно окно. В ней - продолжение шахты. И опять дымоход. Причём, дымоход двойной. Один идет из третьего этажа, где раньше был «пробирной горн», второй - непонятно откуда. Может быть, из подвалов. Дымоходы подведены к окну. Один сделан позже из более светлого и шелкового кирпича.
Часы нужно каждый день подводить , чтобы они не остановились, т.к. часы на башне расположены под уклоном. Примечательно что сама сама башня наклонена , а шпиль выпрямлен.Невьянский журналист Л. Мамонов, наблюдая долгое время за демидовским флюгером (в 1970 году его заменили), установил, что он описывает вокруг своей оси полный круг и даже при слабом ветре бывает направлен против наклона башни. Сделав математические расчеты, Мамонов пришел к выводу, что шпиль и флюгер в свое время были установлены строго вертикально уже на наклонной башне.
В комнате имеется план самой башни. Также вывешаны фото людей , которые в своё время занимались расчисткой башни и ремонтом старинных английских часов
Прямо с 4-го этажа мы поднимаемся выше на 5-й этаж здания по деревяной лестнице внутри комнаты. Здесь располагается слуховая комната.Один человек стаёт спиной к стене и шепчет другому в противоположном углу по диагонали- слышимость уникальная.Самое интересное человек стоящий в середине комнаты не слышит ни того ни другого.
Поднимаясь ещё выше мы попадаем в комнату со старииными часы-курантами.В начале 1730-х годов в башне установлен английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами стоимостью 5 тысяч рублей серебром( стоимость самой башни 4207 рублей 60 копеек серебром).Лет двадцать назад с Невьянской башни сняли строительные леса, закончили реставрации наружных стен, окон и куполов. Но башенные часы-куранты оставались мертвыми: поломаны стрелки и часовой механизм, искорежен музыкальный вал, колокола покрыты пылью и окислами.
...Сотрудница музея Н.А. Силина читала лекцию об истории башни, о том, как велись реставрационные работы. И вдруг - вопрос из зала: «А как же с курантами?» Лектор стала объяснять, что ни в Свердловске, ни в Перми не нашлось мастеров, которые смогли бы восстановить старинные часы, что придётся приглашать из Москвы. И снова молодой, задорный голос: «А сами-то что? Веками славится Невьянск умельцами!» Ему кто-то в ответ: «Вот ты и возьмись!»
И Александр Саканцев взялся. Взялся разгадать секреты старых мастеров и восстановить куранты на башне. Работал он тогда наладчиком сварочной аппаратуры, но было у него хобби - старинные часы. Квартира Саканцева похожа на музей: все стены увешаны часами - деревянными, металлическими, фарфоровыми, старинными и современными, разных форм и размеров.
Вместе с помощниками Саканцев стал изучать куранты. Собирали уцелевшие детали по башенным закоулкам, ведь почти половины частей не оказалось. Составили ведомость дефектных деталей, нуждающихся в реставрации, - их насчитывалось около трёх тысяч! Разгадывали схемы механизмов, искали формы недостающих деталей.
Года через полтора часы пошли. Но главные трудности были впереди, когда взялись за музыкальную машину и музыкальный вал, на котором когда-то записали старинную музыку. Какую именно - это была еще одна тайна Невьянской башни.
На валу остались следы от 2186 шпеньков. Саканцев терпеливо и тщательно восстановил их. Каждый шпенек отдельной последовательности цеплялся за рычаги, которые струнами-тягами соединялись с молоточками на колоколах. Но в какой именно последовательности? Сколько мелодий закодировано на валу?
Начали экспериментировать. Изучали старинные ноты, применяли математические расчеты, вычерчивали графики... Это была долгая и кропотливая работа.
И вот, наконец, почти через три года, одиннадцать мелодии из 12, записанных на музыкальном валу, расшифрованы. И после боя часов над Невьянском поплыла старинная мелодия. Случилось это в декабре 1978 г. в день 275-летия города Невьянска.
Нотную запись разгаданных мелодий послали музыковедам Свердловска и Москвы. Специалисты высоко оценили качество музыкальной расшифровки..
В настоящее время раскодировано 20 английских мелодий , которые играются на музыкальном барабане: народные песни, менуэты , маршиконца 17- начала 18 века" Марш Мендельсона и " Славься", фрагмент из оперы М.И. Глинки " Иван Сусанин". Имеено её в настоящее время играют куранты.На 10 английских колоколах отлита надпись " Ричард Фелпс. Лондон .1730г"В центре бронзовый колокол с надписью " Сибирь. !732года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия заводах весом 65 пудов 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут,полчаса , час и 8 раз звучит в сутки мелодия.
Категория: Верхотурье | Добавил: Тато (30.12.2010)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск