Невьянск - Верхотурье - Россия (каталог с разделами) - Каталог статей - Туризм и паломничество

Костанайский центр туризма и паломничества

Суббота, 10.12.2016, 16:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Россия (каталог с разделами) » Верхотурье

Невьянск
Невьянск — родовое гнездо Демидовых, талантливых предпринимателей-промышленников, меценатов и сподвижников Петра Великого.

Невьянск — город, основанный в 1701 году, стоит на реке Нейва.

Никита Демидов построил завод на плотине и вокруг создал город, улицы которого расходились по радиальной системе. В этом уникальность Невьянска. По его подобию начали затем строиться Екатеринбург и многие другие города области.

Для работы на Невьянском железоделательном заводе была необходима рабочая сила. Потребности в этой силе удовлетворялись за счет приписных крестьян местного населения и привлечения людей со стороны. Ехали в Невьянск с разных концов России. Некоторые улицы в Невьянске так и назывались: Тульская, Московская, так как проживали на этих улицах в основном выходцы из Тулы и Москвы. Много было переселенцев из северных районов Сибири (Архангельска) и с центральной части (Ярославль, Вятка). Использовали Демидовы и труд шведских пленных во время Северной войны. Некоторые из этих военнопленных оставались на Урале на всю жизнь. Так со всех сторон России стекались сюда люди, и каждый нес с собой свое мастерство, которое давало ему средство к существованию.

Поэтому изначально в Невьянске заложен потенциал сильных духом, талантливых и творческих людей.

У Демидовых особое расположение получали гонимые старообрядцы, которых тут не только не преследовали, а Акинфий Демидов даже способствовал устройству в Невьянске старообрядческих монастыря и училища, при которых была и иконописная мастерская.

Невьянск знаменит своей школой иконописи. Искусство невьянской иконы — второе уникальное явление в городе. В Невьянском доме иконы выставлены редкие образцы, собранные энтузиастами за долгие годы. Невьянск — духовный центр Уральского старообрядчества.

Иконопись в Невьянск вначале была тайно принесена старообрядцами. Невьянская школа сохранила лучшие традиции древнерусской иконописи.

Невьянскую икону вы сможете увидеть в Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1824–1832 году и восстановленном в 2001–2003 годах, который находится рядом с башней.

Своеобразным «открытым музеем» невьянской иконы можно по праву считать храм Святого Николая Чудотворца в селе Быньги.

Это один из красивейших храмов Невьянского района. Освящен храм 24 января 1797 года.

Одноэтажный, пятикупольный храм с колокольней, один из первых на Урале храмов в стиле классицизма. Почти все иконы Быньговского храма выполнены невьянскими мастерами. До революции были известны династии невьянских иконописцев Чернобровиных и Богатыревых.

На колокольне установлены часы — куранты с колоколами и 3-мя циферблатами, изготовленные на Невьянском заводе (в настоящее время не действуют).

Храм поражает не только красотой и великолепием — это место, как говорят верующие, «намоленное веками», это особая аура, энергетика, призывающая человека к добру и совершенству.
Вверх

НИКИТА ДЕМИДОВ

Никита Демидов — хозяин Невьянского завода, за заслуги перед Отечеством и за прекрасный металл с клеймом Соболя в 1709 году получил звание комиссара.

В 1720 году Петр I дарит ему звание дворянина, а в 1722 году бриллиантовую панагию. Екатерина I жалует Никите грамоту на потомственное дворянство. Но до конца своих дней Демидов с гордостью носил только одно звание — «оружейного дела мастер».

Известно, что в личной жизни Никита Демидов отличался строгой, даже аскетической простотой. Жил в обыкновенной избе, хмельного в рот не брал и пьяных не терпел. Современники говорят, что Никита имел характер суровый, был деловит, много знал и умел, неутомимо работал и другим не прощал никаких слабостей.
Вверх

АКИНФИЙ ДЕМИДОВ

Акинфий Демидов — сын Никиты Демидова.

Современники его знали «некоронованным королем Урала». За 43 года царствования на Каменном поясе он поднял 25 железных заводов. В конечном итоге ему принадлежало 215 сел и деревень, 77 медных, 18 железных рудников, все алтайские серебряные рудники, много тысяч крепостных душ, движимого и недвижимого имущества.

Начальник казенных заводов Урала Вильгельм де Геннин отзывался о знаменитом горнозаводчике так: «Такого искусного человека в железном деле вряд ли сыскать можно».
Категория: Верхотурье | Добавил: Тато (30.12.2010)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск