Родник, святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери - Курган - Россия (каталог с разделами) - Каталог статей - Туризм и паломничество

Костанайский центр туризма и паломничества

Вторник, 06.12.2016, 14:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Россия (каталог с разделами) » Курган

Родник, святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери
Неподалеку от села прямо из-под земли бьет родник. Говорят, что вода из него творит прямо-таки чудеса. Потому набирают ее впрок и еще: несмотря на погоду, обязательно здесь ею обливаются.

Перед тем, как спуститься к роднику, нужно на каждой ступеньке прошептать: "Господи, помилуй". Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. Чудотворная сила воды, между прочим, имеет и научное подтверждение. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами. Впрочем, больным и страждущим, которые сюда приезжают в огромном количестве, и при этом, многие, если не все, выздоравливают, научное подтверждение ни к чему. Они молятся Божьей Матери и она им помогает.

Святой источник Свято-Чимеевского мужского монастыря недавно официально объявлен памятником природы.

Теперь эти святые места будут охраняться законом. На территории охранной зоны запрещено строительство кроме работ по благоустройству источника, не разрешается мусорить, пасти коров, рубить деревья, распахивать землю, разводить костры и ставить палатки. Паломникам и аккуратным туристам закон нисколько не повредил — по-прежнему здесь можно омываться святой водой. Вода остается общедоступной, а еще на территории заповедника разрешено собирать ягоды и грибы.

Меры по защите святого места оказались весьма своевременными. С тех пор как икона Свято-Казанской Божьей Матери, хранящаяся в монастыре, была канонизирована, Чимеево привлекает все больше народу. К сожалению, не все паломники аккуратны, и горы мусора, оставшиеся от них, принялись расти в геометрической прогрессии. Облправительство решило, что не только святому источнику, но и чтимой иконе негоже существовать в условиях антисанитарии. Тем более что именно ей монастырь обязан своим появлением.

Триста лет назад детишки из Чимеева играли на берегу реки Ниап. Вдруг они увидели доску, вертикально плывущую по течению. Попав в водоворот, доска остановилась, и ребята разглядели на ней женское лицо с огромными глазами, глядящими прямо на них. Ребята, естественно, испугались и побежали за взрослыми. Икону выловили и поместили в сельский храм. Люди, прослышав о чуде, потянулись на поклонение. Позднее в деревне случился пожар, храм полностью сгорел, икона Казанской Божьей Матери оказалась единственным предметом, не пострадавшем в огне. И нашел ее снова ребенок — играя на пепелище. Специально для нее построили новую церковь. Когда она обветшала, икону переместили в заново отстроенный Казанско-Богородицкий храм, названный в ее честь, а вскоре здесь появился мужской монастырь.

С тех давних пор икона считается чудотворной и целительной. Приезжая со всех уголков страны, люди поклоняются ей, причащаются в храме и омываются водами святого источника. Одни излечиваются от туберкулеза, другие — от опухолей, третьи — от заикания. Служители епархии собирают документальные свидетельства людей, исцелившихся в Чимеевском монастыре. А таких очень даже немало.

Кто знает, возможно, подобное чудо произошло и с кем-то из областных курганских чиновников. В знак благодарности он и решил внести свою лепту в сохранение чудотворного места. И теперь края эти не только святые, но и заповедные. Согласно букве закона
Категория: Курган | Добавил: Тато (04.01.2011)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск