Раифская обитель - Курган - Россия (каталог с разделами) - Каталог статей - Туризм и паломничество

Костанайский центр туризма и паломничества

Суббота, 10.12.2016, 16:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Россия (каталог с разделами) » Курган

Раифская обитель

На берегу Красного моря, в двух днях пути от великого Синая место имеет быть, Раифой называемое. Именуется Раифой и святая обитель на берегу озера Сумского, что верстах в тридцати от Казани. И ведь надо же быть такому совпадению, что и в той и в другой Раифах погибли от рук нехристей преподобные святые отцы, о коих память ныне и впредь чтима будет. А началась обитель с инока Филарета, современника и одноименца по постригу монашескому того самого Филарета, что был отцом первого из государей рода бояр Романовых Михаила. Жил сей будущий инок в Москве. Жил в достатке и довольствии, ибо роду был весьма богатого. А однажды случилось с этим богатеньким гражданином то, чему на Руси примеров немало, а вот в землях иных чего-то и не припомнится: гражданин сей взял да и раздал свое имение бедным, а сам совершил постриг, приняв имя Филарет, и подался в иноки московского Чудова монастыря, а далее ушел вниз по Волге паломником, обошел все монастыри поволжские, а дойдя до Казани, узрел в стенах Кремля его прекрасную обитель, Спасским тогда монастырем именуемую. И остался здесь. Остался опять-таки ненадолго, ибо смущала его городская суета, и, побыв малость в обители сей, решил Филарет уединиться в леса, коих вокруг Казани немало и поныне. И забрел однажды в место лесистое на берегу озера чистого, и устроил он в этом месте себе для жилья хижину-келью, где и решил служить Богу.

 Так красиво и поэтично начинается история жизни и служения основателя Раифской обители, но о нём можно прочитать во многих документах, также как и об архитектурных особенностях монастыря. Мы рассказываем историю нашей поездки и нашего впечатления, хотя немного об истории храмов обители и Святыни монастыря иконе Божьей Матери Раифской Грузинской рассказать необходимо.

 Раифский Богородицкий мужской монастырь основан в 1613 (год коронации Михаила Романова), когда в эти места пришел иеромонах Филарет. Древняя обитель расположена на берегу озера и это одно из красивейших мест Татарстана. Вокруг заповедный лес с первозданной тишиной, а удалённость от города (30 км от Казани) создают удивительную, неповторимую атмосферу уединения и покоя, которую ощущает каждый человек, приходящий сюда. Подъезжающему и подходящему к Раифскому монастырю открывается удивительно гармоничная картина архитектурного ансамбля обители.

 Перед входом в мощный одноглавы собор Грузинской иконы Божией Матери, где пребываем святыня монастыря, произошла знаменательная встреча с отцом Филаретом, который рассказал нам историю монастыря, и, оказалось, что батюшка храма Константина и Елены в Свияжске, который благословил нас своей иконой, его ученик и помимо мастерства живописца является также ювелирных дел мастером. Отец Филарет произвёл на нас большое впечатление своими знаниями, речью, манерой выражать свои мысли, и позже мы спросили другого священника, кто он такой. Ответ на наш вопрос был подарком, т. к. оказалось, что отец Филарет в прошлом генеральный конструктор авиационных двигателей, его двигатели до сих пор используются, он профессор нескольких иностранных академий и т. д. Но самое главное, что в миру его фамилия Златоустов, мы поняли, что это знак от Иоанна Златоуста.

История Чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери следующая. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом.

Один персидский торговец предложил её приказчику купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя.

 В это время Ярославский купец Егор Лыткин в ночном сновидении увидел эту икону и ему было открыто, что она находится у его приказчика Лазарева, и в то же время получил приказание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии. Об этом откровении Лыткин на некоторое время забыл. Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал ему икону, то купец тотчас же вспомнил о видении. Он немедленно отправился с Грузинской иконой в Двинские приделы в Черногорскую обитель, где и исполнил виденное ранее предзнаменование.

 К середине XVII века Грузинская икона Божьей Матери была весьма почитаема, ее носили по разным российским городам с крестными ходами, и казанский митрополита Лаврентий, наслышанный, конечно, о ней, выбрав лучшего иконописца, послал его в Черногорскую обитель снять с чудотворной иконы копию, то есть список, который и был доставлен, по словам В. Переверзева, в Раифскую обитель крестным ходом самим митрополитом в сопровождении высших городских чинов Казани и множества народа.

Очень красив собор Святой Троицы в центре монастыря, построенный в 1910 году на месте старого храма постройки 17 века. Это самый большой храм на территории монастыря, отреставрированный и освященный ко дню празднования  Святой Троицы 2 июня 1996 года. Он весь резной, в нём мы обратили внимание на изображение Марии Магдалины рядом с Иисусом, и она в голубом одеянии. Два каменных храма – собор во имя Живоночальные Троицы и церковь во имя Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, поставлены в центре монастыря по сторонам главной оси. К церкви Преподобных отцев примыкала колокольня, служившая высотной доминантой всего ансамбля. Церкви, которых в 1739 г. насчитывалось до 15, располагались также в башнях и ограде. Софийская церковь возвышалась над северной монастырской стеной. Была также церковь в южной ограде. К Софийской церкви с восточной стороны примыкал корпус с братскими кельями (так называемые Алексеевские покои).

 Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных для посещения закрыта, там находится братский корпус, но она отреставрирована и смотрится очень нарядной со своей одной главкой выкрашенной в бело-голубую клетку. Рядом с ней единственная, из сохранившихся часовня, отреставрированная в 1998 году.

 Во второй наш приезд в 2005 году в Раифский монастырь попали из всей группы только два человека – добираться туда трудно, а в группе много тех, кто в Казани ещё ни разу не был, и им требовалось показать очень много. Я была одной из тех двух, кто поехал в монастырь на перекладных во второй половине дня, благодаря этому удалось сделать великолепные снимки, т. к. именно во второй половине дня солнце освещает Раифский монастырь с озера, а мы взяли лодку и два часа плавали по Святому озеру. Встретили на воде закат, пообщались с цаплей, живущей на озере, слушали перезвон колоколов, разливающийся над водой и отражающийся в осеннем лесу – чудо. Это чудо мне и хочется показать – в завершении небольшого рассказа о Раифе. Если вам доведётся побывать в Казани, не пропустите такой возможности – прикоснуться к чуду. А если вы сумеете посетить Раиф зимой, когда на озере построена Ледовая сказка (вы видите эти фотографии), то вы будете счастливейшим человеком.

      
Категория: Курган | Добавил: Тато (27.02.2013)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск