ПОЧТИ ВСЁ О СТРАУСАХ - Курган - Россия (каталог с разделами) - Каталог статей - Туризм и паломничество

Костанайский центр туризма и паломничества

Вторник, 06.12.2016, 16:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Россия (каталог с разделами) » Курган

ПОЧТИ ВСЁ О СТРАУСАХ

Африканский страус - самая большая птица в мире. Её рост может составлять от 2 до 3 метров. Страусы - нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового - на него птица опирается при беге.
Страус обитает на территории Африки и Ближнего востока, включая Ирак, Иран и Аравию. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно- в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста— грязно-белые.
Обычной пищей страусов являются растения- побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных- насекомых саранчу, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Страус - единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%), богатым набором микроэлементов.. Оно обладает отличной способностью впитывания специй, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.

В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жёсткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Ещё один плюс страусятины - лёгкость в приготовлении. В Интернете множество простых рецептов блюд из этого продукта. А купить мясо страуса можно без труда в столичных супермаркетах. Причём как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Цена - 500-700 рублей за килограмм.

Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.

Страусиное мясо завоёвывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США - 20 USD.

В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашённых на специальные торжества гостей.

Жир страуса

Полезная характеристика мяса бегающих птиц определяется достаточно низким уровнем насыщенных жирных кислот в жировых отложениях. Особенно важно отметить благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. У африканского страуса оно равно 0,98, у эму -0,57...0,59, у нанду - 0,6...0,69, у кур - 0,47 и у КРС - 0,11. В результате этих особенностей потребление мяса и жира бегающих птиц в сравнении с другими видами мяса снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и полезно для людей, желающих избежать излишнего увеличения массы тела.

Полученные из подкожного, дорзального и абдоминального жира страусов, эму и нанду масла обладают широким спектром свойств, в частности, увлажняющим и антивосполительным. Они эффективны для снятия мышечных болей, регенерации капилляров, при псориазе, укусах комаров, при диабете. Широко используются в косметической промышленности при изготовлении кремов для лица, увлажняющих кремов, противосолнечных лосьонов,  масла для спортсменов и шампуней для домашних животных. В промышленности эти масла используются как смазочные средства в машинах для резки сталей. В перспективе предстоит глубокое изучение свойств жиров бегающих птиц но высказывается убеждение, что в XXI веке они будут иметь значение "эликсира жизни".

От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы – даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Почти 100% его состава – это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества.

Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гипоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц, применяется как лечебное средство, способствующее заживлению ран при обморожениях и ожогах. По своей структуре жир страуса очень нежен и на вкус напоминает сливочное масло. Используется при жарке мяса, овощей и хлебных изделий. На основе уникального состава страусиного жира во Франции и Италии создаются многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Недаром древние римляне, зная о волшебных свойствах страусиного жира, были готовы выложить за него целое состояние!

В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. На основе уникального состава страусиного жира, косметологи Франции и Италии создают многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.

Нашей косметической и фармакологической промышленности ещё только предстоит оценить все превосходные качества этого продукта страусоводства.

Яйцо страуса

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Оплодотворённые яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. Средняя цена яйца на Российских фермах от 1000 до 3000 тысяч рублей.

В питании используют не оплодотворённые яйца.

Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров.

Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода. Стоимость таких яиц колеблется от 2000 рублей до 7000 рублей за экземпляр.

Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.

Анализы желтка по жирнокислотному составу дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится в сумме высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.

Перо страуса

Страусиные перья символизируют истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мёртвыми ими украшены головы божеств - "Властителей правды". Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов.

Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф "маат" - страусиное перо.

Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью - сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта.

Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Самцов африканских страусов беспощадно истреблял человек ради эффектных белых перьев, украшающих крылья птицы. Перья заготавливались сотнями тонн (!) и шли на украшение дамских шляпок, женской одежды, театральных костюмов, головных уборов мушкетёров и т. д. Даже если, не убивая птицу, вырвать у неё эти перья, она может погибнуть от такой "операции". Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Наиболее ценные перья - белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.

Коготь страуса

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один - с мощным когтем: подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса - надёжное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьёт высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьёзные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.

Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения - высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Категория: Курган | Добавил: Тато (28.01.2012)
Просмотров: 3956 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск