"Коныр Аулие" - Казахстан - Каталог статей - Туризм и паломничество

Костанайский центр туризма и паломничества

Воскресенье, 26.10.2014, 15:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Казахстан

"Коныр Аулие"
Видео о необычном месте под Семипалатинском Александр Кирьянов снимал для Карагандинского клуба туристов. Пещера Конуp-Аулие с давних пор притягивает к себе многочисленных паломников. Внутри нее – два подземных озера, в которых стремятся искупаться страждущие. Считается, что вода в тех подземных водоемах избавляет от самых разных недугов. А одно из преданий гласит, что под пятнадцатиметровой толщей воды на дне есть потайная дверь, которая ведет в еще одну, главную пещеру, ставшую склепом для самого Чингисхана. Но на скептиков из Караганды все эти легенды впечатления не произвели.

- Местные жители дремучие такие, говорили нам, что вода в подземных озерах святая. И уходит она якобы прямо в Мекку, – рассказывает Александр Кирьянов. –Из Семипалатинска автобусами привозят туристов-паломников. Те спускаются в пещеру, молятся, купаются. Выбегают наружу и кричат: «Мы здоровы!» Там прямо в озере валяются очки, а рядом лежат целые горы костылей. Впечатляет, конечно. Но сам я нырнуть не рискнул: вода ледяная – плюс четыре градуса. Да и опасался подцепить какую-нибудь заразу. Там ведь ежедневно купаются очень многие больные люди, прямо толпами. А потом даже пьют эту воду. И, что интересно, оказалось, что эта вода идеально чистая. По возвращении домой из экспедиции я отнес пробы пещерной воды на анализы. Специалисты после лабораторного изучения сказали: чистое горное озеро. Я поразился: сотни больных в него окунаются. Значит, как-то вода очищается в этой пещере. А как, непонятно.



«У НИХ ГЛАЗА ЗАГОРЕЛИСЬ»

Видеодневник экспедиции в пещеру показывает, как карагандинские туристы вместе с водолазами из Астаны пытались разобраться в некоторых загадках Конуp-Аулие.

- Это была очень сложная съемка, – говорит Александр. – Нужен свет, без него никак не снимешь. У нас снаружи работал генератор, который четыре киловатта выдавал – 220 вольт напряжения. Чтобы для работы было достаточно освещения внутри, приходилось по воде на лодках тащить на себе все кабели – 200 метров. Мы хотели найти подводные ходы. Местные жители нас пугали, что еще в советское время два водолаза нырнули туда, и больше их никто не видел. Наши аквалангисты на восемь метров опустились под воду, а потом испугались. Фонарь дальше не пробивал. Вода уходила под скалу. А там был провал. И мы, кто стоял на берегу, уже не видели, чтобы на поверхность поднимались пузыри воздуха. Значит, они ушли в другое место, то есть где-то есть другой грот и воздушная подушка – еще один подземный зал. Мы сделали вывод, что там есть место для исследования. Но надо очень серьезно этим заниматься.

Увлеченные загадочным подземельем исследователи не замечали, как бежало время. Они забирались в пещеру утром, а возвращались уже за полночь. И это при том, что условия в пещере отнюдь не комфортные – сырость и постоянные плюс 12 градусов по Цельсию. Замерзших аквалангистов после спуска под воду приходилось отогревать подручными средствами. Одетых в резиновые костюмы людей поливали горячей водой из больших прокопченных на костре чайников.

Впрочем, жарко там никому не было. Однако о собственном удобстве Александр Кирьянов думал меньше всего, переживая главным образом за видеокамеру. Он полностью заматывал ее полиэтиленом, вешал, словно винтовку, за плечо и вместе с альпинистами карабкался наверх. При этом ужасно боялся. Опять же не за себя, а за драгоценный груз за спиной. «Ведь камера стоит дороже, чем я сам», – смеется теперь оператор.

Категория: Казахстан | Добавил: Nic (17.10.2010)
Просмотров: 1795 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск